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Não é culpa, é oportunidade! - Planejando o cardápio semanal


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Olá herdeiras! 

Depois de assistir a Masterclass {PMP} para mães e de uma troca de ideias com a @Jéssica, surgiu o meu primeiro post aqui na comunidade das Herdeiras.

Como mãe, eu fui enfrentando vários desafios e matando um leão de cada vez. E ao participar no PMP, um dos meus planos de ação era tornar o processo de alimentar a família todos os dias algo prazeroso em vez de me estressar e estar constantemente pensando no que cozinhar todos os dias.

Pegando no ponto que a  @Débora Sanders referiu em uma das lições que deu: Se há culpa, há uma oportunidade de melhoria. E essa frase assentou que nem uma luva no que vou partilhar a seguir, mesmo não estando relacionado com os exemplos da  @Débora Sanders, eu me sentia culpada de não estar a conseguir providenciar uma alimentação saudável e equilibrada para a minha filha logo desde o início do desenvolvimento dela.
Sem mais demora, aqui vai.

O Trio
Para começar existem 3 passos essenciais para iniciar o planejamento, sem esta base acredite que passado pouco tempo descarrilamos e deixamos de fazer esta organização semanal.

  1. Inventário da geladeira (freezer incluído) e da despensa;
  2. Ementa da semana
  3. Lista de compras


1. Inventário
Como virginiana que sou, adorei logo o primeiro passo, fazer listas!
Listei tudo o que tinha no freezer com quantidades incluídas. Se tenho 2 peitos de frango, então ponho na lista 2 peitos de frango, se tenho 1 naco de picanha, eu peso o naco e escrevo “picanha 500g”, se tenho um saquinho de nuggets congelados (eu faço os meus), eu conto quantos tenho e escrevo a quantidade… e por aí vai com a geladeira e despensa.
Antes de passar ao passo seguinte, faço este exercício: pego na lista e vejo que refeições consigo fazer com o que já tenho. Desta forma, eu acabo com aqueles ingredientes que ficaram esquecidos ou que tenho a mais, além de evitar desperdício.


2. Cardápio semanal
Com a lista de refeições que fiz no passo acima, pego num planner semanal ou faço um à mão mesmo, e divido as refeições por cada dia da semana.
Não é necessário sermos muito ambiciosas com a ementa, basta pensarmos no que é saudável e acessível a todos lá em casa.
Pode e deve começar com os produtos que estão mais próximos do final de validade.
Outra forma de montar o cardápios é alternar carne/peixe/leguminosas/ovos, arroz/massa/batata/quinoa, brócolis/legumes salteados/ salada/ legumes assados de
modo a variar o mais possível. E com isso também se pode estabelecer dias fixos para cada tipo de prato: no Domingo um prato mais complexo e demorado, segunda-feira uma refeição de peixe, terça-feira uma salada, quarta-feira carne.. E por aí vai.

O ponto de partida para o cardápio de cada semana é o que já tem em casa!


3. Lista de Compras

Em nome de uma vida mais sustentável e livre de desperdícios, o objetivo da lista de compras é essencialmente comprar o que é efetivamente necessário, com base no cardápio que preparou, no que ainda tem na despensa/geladeira e só precisa de complementar.
Ah, mas eu não sei se vou acertar com as quantidades! Não tem problema, vá tentando e uma hora acerta. Aconteceu o mesmo comigo e fui adaptando.

Escolha o dia da semana para fazer as compras da semana. Eu gosto de fazer nos sábados de manhã, então o cardápio tem de estar montado no dia anterior ou mesmo no próprio sábado antes de sair.
Costumo levar a minha filha de 3 anos comigo, e sim, demoro mais porque eu quero que ela participe na escolha das frutas, dos legumes e colocar os produtos no carrinho. Posso dizer que na maioria das vezes ela nem presta atenção a aqueles produtos apelativos para crianças que nós mães e pais desaprovamos, mas quando ela quer há todo um jogo de negociações envolvido. 

Algo muito benéfico para nós cá em casa que eu observei ao fazer a lista das compras, é que foquei no que realmente precisava e no saudável que quando dei conta já não havia mais biscoitos e outras porcarias que todas nós sabemos que é um grande não. E passei a fazer os meus próprios bolos, biscoitos e snacks de forma simples, saudável e com a minha filha, a minha mini-confeiteira.

 

Dicas: 
Eu costumo deixar as refeições mais complexas ou demoradas para confeccionar nos domingos. O que me permite fazer às vezes o dobro da quantidade e deixar uma parte congelada e cozinhar a outra parte para levar para o trabalho no dia seguinte.

Planeje o cardápio da semana em função da sua disponibilidade semanal. Se na terça-feira a sua filha tem ballet, ou o seu filho tem treino de jiu jitsu e chegam a casa tarde, o ideal é fazer algo mais simples e despachado, ou descongelar aquela dose de comida extra que deixou congelada. Eu recorro à airfryer, ou descongelo aquela dose extra de carne moída “à bolonhesa” enquanto cozo uma massa em 10 -12 minutos.
 Também uso o forno, porque não precisa da minha supervisão, quanto tenho tarefas de casa para fazer, ou exercício para fazer, ou mesmo levar a minha filha ao parque em frente a casa por uns minutos, (como mencionou a  @Débora Sanders acerca de um estudo, 20 minutos de quality time com os nossos filhos, na sua masterclass de PMP na Maternidade)

Não sabe o que cozinhar? Aposte nos pratos clássicos. Pergunte aos restantes membros da casa o que mais gostam de comer e inclua os mais pequenos na escolha do cardápio.


Eu uso um caderno (sim, sou das que para certas coisas gosta do bom e velho papel e caneta) para escrever tudo! Lista de compras, ideias de refeições, receitas, cardápio da semana… assim torna mais fácil os dias em que não estou nada inspirada e posso me basear em cardápios anteriores.
Com este planejamento, livrei-me de uma das minhas maiores fontes de culpa e ansiedade. Deixei de sentir que estava a falhar, tinha tudo  mais controlado/organizado e a cabeça livre para me dedicar a outras atividades como o meu crochê ou tempo de qualidade em família.

E para finalizar, não está conseguindo fazer bem? Então pare, reveja os passos e tente achar onde tudo trava. Como diz a @Dani Noce e muito bem ao longo do PMP, por vezes é preciso parar, observar e traçar uma nova rota. Sem tentar não sabemos onde estamos a falhar. Eu também passei por essa fase.

P.s.: Peço desculpa se o post ficou um pouco longo, queria ter a certeza que: compartilhava a informação o mais completa possível, colocava todos os pontos importantes e essenciais, bem como a minha experiência.

Um beijo grande para todas as herdeiras! Estou amando fazer parte desta comunidade e finalmente ter a possibilidade de ir participando cada vez mais.

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On 21/06/2024 at 15:09, Sofia Peixe disse:

Olá herdeiras! 

Depois de assistir a Masterclass {PMP} para mães e de uma troca de ideias com a @Jéssica, surgiu o meu primeiro post aqui na comunidade das Herdeiras.

 

Sofia, obrigada por esclarecer tudo! 

Minha rotina será bagunçada nos próximos dias, já que meus enteados estão chegando, mas vou ver o que consigo ir começando. Depois que eles viajarem, com certeza me empenharei em realizar a organização (e preparos) do cardápio.

@Gracielle Neiva, corre aqui nesse post. Vai nos ajudar muito!

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  • Equipe PMP (Admin)
On 21/06/2024 at 15:09, Sofia Peixe disse:

Olá herdeiras! 

Depois de assistir a Masterclass {PMP} para mães e de uma troca de ideias com a @Jéssica, surgiu o meu primeiro post aqui na comunidade das Herdeiras.

Como mãe, eu fui enfrentando vários desafios e matando um leão de cada vez. E ao participar no PMP, um dos meus planos de ação era tornar o processo de alimentar a família todos os dias algo prazeroso em vez de me estressar e estar constantemente pensando no que cozinhar todos os dias.

Pegando no ponto que a  @Débora Sanders referiu em uma das lições que deu: Se há culpa, há uma oportunidade de melhoria. E essa frase assentou que nem uma luva no que vou partilhar a seguir, mesmo não estando relacionado com os exemplos da  @Débora Sanders, eu me sentia culpada de não estar a conseguir providenciar uma alimentação saudável e equilibrada para a minha filha logo desde o início do desenvolvimento dela.
Sem mais demora, aqui vai.

O Trio
Para começar existem 3 passos essenciais para iniciar o planejamento, sem esta base acredite que passado pouco tempo descarrilamos e deixamos de fazer esta organização semanal.

  1. Inventário da geladeira (freezer incluído) e da despensa;
  2. Ementa da semana
  3. Lista de compras


1. Inventário
Como virginiana que sou, adorei logo o primeiro passo, fazer listas!
Listei tudo o que tinha no freezer com quantidades incluídas. Se tenho 2 peitos de frango, então ponho na lista 2 peitos de frango, se tenho 1 naco de picanha, eu peso o naco e escrevo “picanha 500g”, se tenho um saquinho de nuggets congelados (eu faço os meus), eu conto quantos tenho e escrevo a quantidade… e por aí vai com a geladeira e despensa.
Antes de passar ao passo seguinte, faço este exercício: pego na lista e vejo que refeições consigo fazer com o que já tenho. Desta forma, eu acabo com aqueles ingredientes que ficaram esquecidos ou que tenho a mais, além de evitar desperdício.


2. Cardápio semanal
Com a lista de refeições que fiz no passo acima, pego num planner semanal ou faço um à mão mesmo, e divido as refeições por cada dia da semana.
Não é necessário sermos muito ambiciosas com a ementa, basta pensarmos no que é saudável e acessível a todos lá em casa.
Pode e deve começar com os produtos que estão mais próximos do final de validade.
Outra forma de montar o cardápios é alternar carne/peixe/leguminosas/ovos, arroz/massa/batata/quinoa, brócolis/legumes salteados/ salada/ legumes assados de
modo a variar o mais possível. E com isso também se pode estabelecer dias fixos para cada tipo de prato: no Domingo um prato mais complexo e demorado, segunda-feira uma refeição de peixe, terça-feira uma salada, quarta-feira carne.. E por aí vai.

O ponto de partida para o cardápio de cada semana é o que já tem em casa!


3. Lista de Compras

Em nome de uma vida mais sustentável e livre de desperdícios, o objetivo da lista de compras é essencialmente comprar o que é efetivamente necessário, com base no cardápio que preparou, no que ainda tem na despensa/geladeira e só precisa de complementar.
Ah, mas eu não sei se vou acertar com as quantidades! Não tem problema, vá tentando e uma hora acerta. Aconteceu o mesmo comigo e fui adaptando.

Escolha o dia da semana para fazer as compras da semana. Eu gosto de fazer nos sábados de manhã, então o cardápio tem de estar montado no dia anterior ou mesmo no próprio sábado antes de sair.
Costumo levar a minha filha de 3 anos comigo, e sim, demoro mais porque eu quero que ela participe na escolha das frutas, dos legumes e colocar os produtos no carrinho. Posso dizer que na maioria das vezes ela nem presta atenção a aqueles produtos apelativos para crianças que nós mães e pais desaprovamos, mas quando ela quer há todo um jogo de negociações envolvido. 

Algo muito benéfico para nós cá em casa que eu observei ao fazer a lista das compras, é que foquei no que realmente precisava e no saudável que quando dei conta já não havia mais biscoitos e outras porcarias que todas nós sabemos que é um grande não. E passei a fazer os meus próprios bolos, biscoitos e snacks de forma simples, saudável e com a minha filha, a minha mini-confeiteira.

 

Dicas: 
Eu costumo deixar as refeições mais complexas ou demoradas para confeccionar nos domingos. O que me permite fazer às vezes o dobro da quantidade e deixar uma parte congelada e cozinhar a outra parte para levar para o trabalho no dia seguinte.

Planeje o cardápio da semana em função da sua disponibilidade semanal. Se na terça-feira a sua filha tem ballet, ou o seu filho tem treino de jiu jitsu e chegam a casa tarde, o ideal é fazer algo mais simples e despachado, ou descongelar aquela dose de comida extra que deixou congelada. Eu recorro à airfryer, ou descongelo aquela dose extra de carne moída “à bolonhesa” enquanto cozo uma massa em 10 -12 minutos.
 Também uso o forno, porque não precisa da minha supervisão, quanto tenho tarefas de casa para fazer, ou exercício para fazer, ou mesmo levar a minha filha ao parque em frente a casa por uns minutos, (como mencionou a  @Débora Sanders acerca de um estudo, 20 minutos de quality time com os nossos filhos, na sua masterclass de PMP na Maternidade)

Não sabe o que cozinhar? Aposte nos pratos clássicos. Pergunte aos restantes membros da casa o que mais gostam de comer e inclua os mais pequenos na escolha do cardápio.


Eu uso um caderno (sim, sou das que para certas coisas gosta do bom e velho papel e caneta) para escrever tudo! Lista de compras, ideias de refeições, receitas, cardápio da semana… assim torna mais fácil os dias em que não estou nada inspirada e posso me basear em cardápios anteriores.
Com este planejamento, livrei-me de uma das minhas maiores fontes de culpa e ansiedade. Deixei de sentir que estava a falhar, tinha tudo  mais controlado/organizado e a cabeça livre para me dedicar a outras atividades como o meu crochê ou tempo de qualidade em família.

E para finalizar, não está conseguindo fazer bem? Então pare, reveja os passos e tente achar onde tudo trava. Como diz a @Dani Noce e muito bem ao longo do PMP, por vezes é preciso parar, observar e traçar uma nova rota. Sem tentar não sabemos onde estamos a falhar. Eu também passei por essa fase.

P.s.: Peço desculpa se o post ficou um pouco longo, queria ter a certeza que: compartilhava a informação o mais completa possível, colocava todos os pontos importantes e essenciais, bem como a minha experiência.

Um beijo grande para todas as herdeiras! Estou amando fazer parte desta comunidade e finalmente ter a possibilidade de ir participando cada vez mais.

Que post incrível e completo, Sofia! Eu amei ouvir um pouco das estratégias que você usa aí e como você otmiza a rotina de forma estratégica para o dia a dia fazer bem pra você e sua filha. Parabéns!! Obrigada por compartilhar um post tão valioso ❤️

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On 21/06/2024 at 15:09, Sofia Peixe disse:

Olá herdeiras! 

Depois de assistir a Masterclass {PMP} para mães e de uma troca de ideias com a @Jéssica, surgiu o meu primeiro post aqui na comunidade das Herdeiras.

Como mãe, eu fui enfrentando vários desafios e matando um leão de cada vez. E ao participar no PMP, um dos meus planos de ação era tornar o processo de alimentar a família todos os dias algo prazeroso em vez de me estressar e estar constantemente pensando no que cozinhar todos os dias.

Pegando no ponto que a  @Débora Sanders referiu em uma das lições que deu: Se há culpa, há uma oportunidade de melhoria. E essa frase assentou que nem uma luva no que vou partilhar a seguir, mesmo não estando relacionado com os exemplos da  @Débora Sanders, eu me sentia culpada de não estar a conseguir providenciar uma alimentação saudável e equilibrada para a minha filha logo desde o início do desenvolvimento dela.
Sem mais demora, aqui vai.

O Trio
Para começar existem 3 passos essenciais para iniciar o planejamento, sem esta base acredite que passado pouco tempo descarrilamos e deixamos de fazer esta organização semanal.

  1. Inventário da geladeira (freezer incluído) e da despensa;
  2. Ementa da semana
  3. Lista de compras


1. Inventário
Como virginiana que sou, adorei logo o primeiro passo, fazer listas!
Listei tudo o que tinha no freezer com quantidades incluídas. Se tenho 2 peitos de frango, então ponho na lista 2 peitos de frango, se tenho 1 naco de picanha, eu peso o naco e escrevo “picanha 500g”, se tenho um saquinho de nuggets congelados (eu faço os meus), eu conto quantos tenho e escrevo a quantidade… e por aí vai com a geladeira e despensa.
Antes de passar ao passo seguinte, faço este exercício: pego na lista e vejo que refeições consigo fazer com o que já tenho. Desta forma, eu acabo com aqueles ingredientes que ficaram esquecidos ou que tenho a mais, além de evitar desperdício.


2. Cardápio semanal
Com a lista de refeições que fiz no passo acima, pego num planner semanal ou faço um à mão mesmo, e divido as refeições por cada dia da semana.
Não é necessário sermos muito ambiciosas com a ementa, basta pensarmos no que é saudável e acessível a todos lá em casa.
Pode e deve começar com os produtos que estão mais próximos do final de validade.
Outra forma de montar o cardápios é alternar carne/peixe/leguminosas/ovos, arroz/massa/batata/quinoa, brócolis/legumes salteados/ salada/ legumes assados de
modo a variar o mais possível. E com isso também se pode estabelecer dias fixos para cada tipo de prato: no Domingo um prato mais complexo e demorado, segunda-feira uma refeição de peixe, terça-feira uma salada, quarta-feira carne.. E por aí vai.

O ponto de partida para o cardápio de cada semana é o que já tem em casa!


3. Lista de Compras

Em nome de uma vida mais sustentável e livre de desperdícios, o objetivo da lista de compras é essencialmente comprar o que é efetivamente necessário, com base no cardápio que preparou, no que ainda tem na despensa/geladeira e só precisa de complementar.
Ah, mas eu não sei se vou acertar com as quantidades! Não tem problema, vá tentando e uma hora acerta. Aconteceu o mesmo comigo e fui adaptando.

Escolha o dia da semana para fazer as compras da semana. Eu gosto de fazer nos sábados de manhã, então o cardápio tem de estar montado no dia anterior ou mesmo no próprio sábado antes de sair.
Costumo levar a minha filha de 3 anos comigo, e sim, demoro mais porque eu quero que ela participe na escolha das frutas, dos legumes e colocar os produtos no carrinho. Posso dizer que na maioria das vezes ela nem presta atenção a aqueles produtos apelativos para crianças que nós mães e pais desaprovamos, mas quando ela quer há todo um jogo de negociações envolvido. 

Algo muito benéfico para nós cá em casa que eu observei ao fazer a lista das compras, é que foquei no que realmente precisava e no saudável que quando dei conta já não havia mais biscoitos e outras porcarias que todas nós sabemos que é um grande não. E passei a fazer os meus próprios bolos, biscoitos e snacks de forma simples, saudável e com a minha filha, a minha mini-confeiteira.

 

Dicas: 
Eu costumo deixar as refeições mais complexas ou demoradas para confeccionar nos domingos. O que me permite fazer às vezes o dobro da quantidade e deixar uma parte congelada e cozinhar a outra parte para levar para o trabalho no dia seguinte.

Planeje o cardápio da semana em função da sua disponibilidade semanal. Se na terça-feira a sua filha tem ballet, ou o seu filho tem treino de jiu jitsu e chegam a casa tarde, o ideal é fazer algo mais simples e despachado, ou descongelar aquela dose de comida extra que deixou congelada. Eu recorro à airfryer, ou descongelo aquela dose extra de carne moída “à bolonhesa” enquanto cozo uma massa em 10 -12 minutos.
 Também uso o forno, porque não precisa da minha supervisão, quanto tenho tarefas de casa para fazer, ou exercício para fazer, ou mesmo levar a minha filha ao parque em frente a casa por uns minutos, (como mencionou a  @Débora Sanders acerca de um estudo, 20 minutos de quality time com os nossos filhos, na sua masterclass de PMP na Maternidade)

Não sabe o que cozinhar? Aposte nos pratos clássicos. Pergunte aos restantes membros da casa o que mais gostam de comer e inclua os mais pequenos na escolha do cardápio.


Eu uso um caderno (sim, sou das que para certas coisas gosta do bom e velho papel e caneta) para escrever tudo! Lista de compras, ideias de refeições, receitas, cardápio da semana… assim torna mais fácil os dias em que não estou nada inspirada e posso me basear em cardápios anteriores.
Com este planejamento, livrei-me de uma das minhas maiores fontes de culpa e ansiedade. Deixei de sentir que estava a falhar, tinha tudo  mais controlado/organizado e a cabeça livre para me dedicar a outras atividades como o meu crochê ou tempo de qualidade em família.

E para finalizar, não está conseguindo fazer bem? Então pare, reveja os passos e tente achar onde tudo trava. Como diz a @Dani Noce e muito bem ao longo do PMP, por vezes é preciso parar, observar e traçar uma nova rota. Sem tentar não sabemos onde estamos a falhar. Eu também passei por essa fase.

P.s.: Peço desculpa se o post ficou um pouco longo, queria ter a certeza que: compartilhava a informação o mais completa possível, colocava todos os pontos importantes e essenciais, bem como a minha experiência.

Um beijo grande para todas as herdeiras! Estou amando fazer parte desta comunidade e finalmente ter a possibilidade de ir participando cada vez mais.

Impactada com essa postagem. 

Já vou colocar em prática e venho contar o que a família achou.

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On 22/06/2024 at 02:55, Gracielle Neiva disse:

Impactada com essa postagem. 

Já vou colocar em prática e venho contar o que a família achou.

Obrigada @Gracielle Neiva ☺️

Espero que ajude! E agradeço desde já que conte sim, para saber como correu e o que podemos melhorar caso alguma coisa não tenha corrido tão bem. 😉

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On 21/06/2024 at 20:04, Jéssica disse:

Sofia, obrigada por esclarecer tudo! 

Minha rotina será bagunçada nos próximos dias, já que meus enteados estão chegando, mas vou ver o que consigo ir começando. Depois que eles viajarem, com certeza me empenharei em realizar a organização (e preparos) do cardápio.

@Gracielle Neiva, corre aqui nesse post. Vai nos ajudar muito!

De nada! E obrigada por me inspirar a compartilhar uma das minhas pequenas conquistas cá em casa. 
Acho uma óptima ideia organizar este processo quando tudo está calmo. Dessa forma até pode ser que consigas desenvolver uma lista de refeições bem ricas e simples. Eu nao partilhei nenhum prato em específico porque aqui em Portugal temos pratos que provavelmente não se costumam fazer aí. Quem sabe partilho alguns no futuro. ☺️

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On 22/06/2024 at 00:48, Débora Sanders disse:

Que post incrível e completo, Sofia! Eu amei ouvir um pouco das estratégias que você usa aí e como você otmiza a rotina de forma estratégica para o dia a dia fazer bem pra você e sua filha. Parabéns!! Obrigada por compartilhar um post tão valioso ❤️

Muito obrigada @Débora Sanders
Significa muito para mim ouvir um feedback teu. E também te tenho a agradecer pela masterclass, porque ajudou-me a ver a maternidade de outra perspectiva e isso incentiva-me a prestar mais atenção a detalhes da minha filha e às suas diferentes fases de desenvolvimento, adaptando bons hábitos e as tuas lições. Estes enlightenments são preciosos.

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On 22/06/2024 at 04:31, Sofia Peixe disse:

De nada! E obrigada por me inspirar a compartilhar uma das minhas pequenas conquistas cá em casa. 
Acho uma óptima ideia organizar este processo quando tudo está calmo. Dessa forma até pode ser que consigas desenvolver uma lista de refeições bem ricas e simples. Eu nao partilhei nenhum prato em específico porque aqui em Portugal temos pratos que provavelmente não se costumam fazer aí. Quem sabe partilho alguns no futuro. ☺️

Já quero as receitas de Portugal. ❤️❤️❤️

Editado por Jéssica
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On 21/06/2024 at 16:04, Jéssica disse:

Sofia, obrigada por esclarecer tudo! 

Minha rotina será bagunçada nos próximos dias, já que meus enteados estão chegando, mas vou ver o que consigo ir começando. Depois que eles viajarem, com certeza me empenharei em realizar a organização (e preparos) do cardápio.

@Gracielle Neiva, corre aqui nesse post. Vai nos ajudar muito!

Quando vi a notificação desse post já pensei em mandar pra vc e a @Gracielle Neiva

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On 21/06/2024 at 15:09, Sofia Peixe disse:

Olá herdeiras! 

Depois de assistir a Masterclass {PMP} para mães e de uma troca de ideias com a @Jéssica, surgiu o meu primeiro post aqui na comunidade das Herdeiras.

Como mãe, eu fui enfrentando vários desafios e matando um leão de cada vez. E ao participar no PMP, um dos meus planos de ação era tornar o processo de alimentar a família todos os dias algo prazeroso em vez de me estressar e estar constantemente pensando no que cozinhar todos os dias.

Pegando no ponto que a  @Débora Sanders referiu em uma das lições que deu: Se há culpa, há uma oportunidade de melhoria. E essa frase assentou que nem uma luva no que vou partilhar a seguir, mesmo não estando relacionado com os exemplos da  @Débora Sanders, eu me sentia culpada de não estar a conseguir providenciar uma alimentação saudável e equilibrada para a minha filha logo desde o início do desenvolvimento dela.
Sem mais demora, aqui vai.

O Trio
Para começar existem 3 passos essenciais para iniciar o planejamento, sem esta base acredite que passado pouco tempo descarrilamos e deixamos de fazer esta organização semanal.

  1. Inventário da geladeira (freezer incluído) e da despensa;
  2. Ementa da semana
  3. Lista de compras


1. Inventário
Como virginiana que sou, adorei logo o primeiro passo, fazer listas!
Listei tudo o que tinha no freezer com quantidades incluídas. Se tenho 2 peitos de frango, então ponho na lista 2 peitos de frango, se tenho 1 naco de picanha, eu peso o naco e escrevo “picanha 500g”, se tenho um saquinho de nuggets congelados (eu faço os meus), eu conto quantos tenho e escrevo a quantidade… e por aí vai com a geladeira e despensa.
Antes de passar ao passo seguinte, faço este exercício: pego na lista e vejo que refeições consigo fazer com o que já tenho. Desta forma, eu acabo com aqueles ingredientes que ficaram esquecidos ou que tenho a mais, além de evitar desperdício.


2. Cardápio semanal
Com a lista de refeições que fiz no passo acima, pego num planner semanal ou faço um à mão mesmo, e divido as refeições por cada dia da semana.
Não é necessário sermos muito ambiciosas com a ementa, basta pensarmos no que é saudável e acessível a todos lá em casa.
Pode e deve começar com os produtos que estão mais próximos do final de validade.
Outra forma de montar o cardápios é alternar carne/peixe/leguminosas/ovos, arroz/massa/batata/quinoa, brócolis/legumes salteados/ salada/ legumes assados de
modo a variar o mais possível. E com isso também se pode estabelecer dias fixos para cada tipo de prato: no Domingo um prato mais complexo e demorado, segunda-feira uma refeição de peixe, terça-feira uma salada, quarta-feira carne.. E por aí vai.

O ponto de partida para o cardápio de cada semana é o que já tem em casa!


3. Lista de Compras

Em nome de uma vida mais sustentável e livre de desperdícios, o objetivo da lista de compras é essencialmente comprar o que é efetivamente necessário, com base no cardápio que preparou, no que ainda tem na despensa/geladeira e só precisa de complementar.
Ah, mas eu não sei se vou acertar com as quantidades! Não tem problema, vá tentando e uma hora acerta. Aconteceu o mesmo comigo e fui adaptando.

Escolha o dia da semana para fazer as compras da semana. Eu gosto de fazer nos sábados de manhã, então o cardápio tem de estar montado no dia anterior ou mesmo no próprio sábado antes de sair.
Costumo levar a minha filha de 3 anos comigo, e sim, demoro mais porque eu quero que ela participe na escolha das frutas, dos legumes e colocar os produtos no carrinho. Posso dizer que na maioria das vezes ela nem presta atenção a aqueles produtos apelativos para crianças que nós mães e pais desaprovamos, mas quando ela quer há todo um jogo de negociações envolvido. 

Algo muito benéfico para nós cá em casa que eu observei ao fazer a lista das compras, é que foquei no que realmente precisava e no saudável que quando dei conta já não havia mais biscoitos e outras porcarias que todas nós sabemos que é um grande não. E passei a fazer os meus próprios bolos, biscoitos e snacks de forma simples, saudável e com a minha filha, a minha mini-confeiteira.

 

Dicas: 
Eu costumo deixar as refeições mais complexas ou demoradas para confeccionar nos domingos. O que me permite fazer às vezes o dobro da quantidade e deixar uma parte congelada e cozinhar a outra parte para levar para o trabalho no dia seguinte.

Planeje o cardápio da semana em função da sua disponibilidade semanal. Se na terça-feira a sua filha tem ballet, ou o seu filho tem treino de jiu jitsu e chegam a casa tarde, o ideal é fazer algo mais simples e despachado, ou descongelar aquela dose de comida extra que deixou congelada. Eu recorro à airfryer, ou descongelo aquela dose extra de carne moída “à bolonhesa” enquanto cozo uma massa em 10 -12 minutos.
 Também uso o forno, porque não precisa da minha supervisão, quanto tenho tarefas de casa para fazer, ou exercício para fazer, ou mesmo levar a minha filha ao parque em frente a casa por uns minutos, (como mencionou a  @Débora Sanders acerca de um estudo, 20 minutos de quality time com os nossos filhos, na sua masterclass de PMP na Maternidade)

Não sabe o que cozinhar? Aposte nos pratos clássicos. Pergunte aos restantes membros da casa o que mais gostam de comer e inclua os mais pequenos na escolha do cardápio.


Eu uso um caderno (sim, sou das que para certas coisas gosta do bom e velho papel e caneta) para escrever tudo! Lista de compras, ideias de refeições, receitas, cardápio da semana… assim torna mais fácil os dias em que não estou nada inspirada e posso me basear em cardápios anteriores.
Com este planejamento, livrei-me de uma das minhas maiores fontes de culpa e ansiedade. Deixei de sentir que estava a falhar, tinha tudo  mais controlado/organizado e a cabeça livre para me dedicar a outras atividades como o meu crochê ou tempo de qualidade em família.

E para finalizar, não está conseguindo fazer bem? Então pare, reveja os passos e tente achar onde tudo trava. Como diz a @Dani Noce e muito bem ao longo do PMP, por vezes é preciso parar, observar e traçar uma nova rota. Sem tentar não sabemos onde estamos a falhar. Eu também passei por essa fase.

P.s.: Peço desculpa se o post ficou um pouco longo, queria ter a certeza que: compartilhava a informação o mais completa possível, colocava todos os pontos importantes e essenciais, bem como a minha experiência.

Um beijo grande para todas as herdeiras! Estou amando fazer parte desta comunidade e finalmente ter a possibilidade de ir participando cada vez mais.

Domingo, 18:57h estou aqui gabaritando o papo de herdeira, porque? Porque @Sofia Peixe é braba demais e dividiu conosco o que salvou meu planejamento de domingo. No sábado eu li esse post e nem comentei porque corri pra me alinhar e estou com uma rotina 100% planejada. Acabei de fechar o app de supermercado online e vim aqui agradecer essa herdeira pela aula. Preparar as alimentações da minha casa sempre foram difíceis pra mim... uma preguiça infinita.  Inclusive, era bem capaz de ficar pra segunda... Não só me senti motivada como estou orgulhosa de mim que não procrastinei essa tarefa. Muchíssimas Gracias, Sofia!!

Beijos em seu coração e linda semana

 

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On 23/06/2024 at 23:04, Júlia Bárbara Toledo disse:

Domingo, 18:57h estou aqui gabaritando o papo de herdeira, porque? Porque @Sofia Peixe é braba demais e dividiu conosco o que salvou meu planejamento de domingo. No sábado eu li esse post e nem comentei porque corri pra me alinhar e estou com uma rotina 100% planejada. Acabei de fechar o app de supermercado online e vim aqui agradecer essa herdeira pela aula. Preparar as alimentações da minha casa sempre foram difíceis pra mim... uma preguiça infinita.  Inclusive, era bem capaz de ficar pra segunda... Não só me senti motivada como estou orgulhosa de mim que não procrastinei essa tarefa. Muchíssimas Gracias, Sofia!!

Beijos em seu coração e linda semana

 

De nada querida Júlia! 

É uma alegria saber que te pude ajudar. Eu procuro sempre soluções práticas porque senão é meio caminho andado para perder a vontade, e estas ações transformam-se em pequenos hábitos que conseguimos implementar facilmente.

Outra coisa, app de supermercado online é do melhor que há 😄

Uma excelente semana para ti também! 🧡

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